• Amunary

Эмоция — основа субъективности

Каждый человек имеет врожденный набор внутренних инструментов. При верном использовании они делают жизнь раем, при неверном — превращают ее в ад. Один из таких инструментов — Эмоция. Она играет важную роль в процессах души, и, как все привычные вещи, кажется известной и понятной. А между тем из-за нее огромное количество людей не видят реального мира с самого детства.


Сперва стоит сказать, что Эмоция отвечает за создание образов, доступных для описания и передачи на обычном человеческом языке. Такие образы формируются не только из внешнего восприятия, но из энергии более глубоко плана, которая оказывает влияние, оставаясь вне зоны внимания. В образы могут трансформироваться не только внешние события, но и собственные действия и мысли.

На стадии формирования личных качеств ребенок воспринимает мир напрямую благодаря чистоте восприятия. (Здесь могла бы быть цитата из Евангелия). Вероятно, отсюда и пошла поговорка «Устами младенца глаголет истина». Однако уже на этом этапе появляются взрослые со своим багажом образов и всеми силами утверждают их важность и незыблемость в глазах формирующегося сознания. Так уже в ранние годы реальное смешивается с чужой субъективностью из-за отсутствия сформированного критического мышления. Оно появляется лишь в подростковом возрасте, когда подросший ребенок начинает замечать несоответствие слов и дела, образов и реальности, но чтобы исправить это, необходимо буквально заново выстроить основы своего восприятия. Такое под силу не каждому, а потому наслоение продолжается, и к моменту начала самостоятельной жизни человек оказывается наглухо запечатан в субъективном восприятии.


Зеркальное измерение.

Я использую такой термин по аналогии с Доктором Стрэнджем. В фильме показано, как чародеи практикуют использование магии в копии реального мира, что не оказывает влияния на оригинал. Многие люди оказываются в подобной ситуации: запертые в мире, который создан их же восприятием. Жизнь реальная продолжается, оказывает влияние на их тела, дает материал для новых образов. Переход от мысли к физическому действию получает искажение при выходе из границ зеркального измерения, что приводит к неверному результату. Второе искажение происходит при переходе восприятия результата в зеркальное измерение. Таким образом человек не может действовать эффективно, и не может исправить это из-за отсутствия достоверной информации о реальном действии и результате. С течением времени искажения накапливаются, и даже самые абсурдные мысли могут казаться реальными в условиях субъективности.


Крушение столь глобальной иллюзии равнозначно смерти, но чтобы вернуться в реальный мир, такая смерть необходима.

Можно игнорировать реальность, но нельзя игнорировать последствия игнорирования реальности. (Дэвид Айк)

Реальность не приемлет компромиссов. Эмоция же делает существование человека комфортным, ведь образы формируются им самим. Это своеобразная защита для тех, кто еще не умеет справляться со всеми препятствиями и восторгами текущего момента. Она снижает возможный урон себе и окружающим. Так происходит, пока не переполняется «Чаша страданий».