• Amunary

Потребители мыслей

Всем известно, что мы живем в обществе потребления с глобальной доминацией капиталистических идей и идеалов. Тем, кто забыл истинный масштаб трагедии, рекомендую посетить AliExpress. Гигантское скопление всевозможного барахла, из которого добрая половина не несет вообще никакой практической ценности. В качестве панацеи многие называют образование: чтение книг, получение дипломов, защиту докторской степени, посещение дополнительных курсов, просмотр образовательных программ и т.д. Да, с приобретением багажа информации человек становится более рационален в своем выборе и, соответственно, хуже покупает. Но перестает ли он от этого быть потребителем?

На самом деле меняется лишь объект пристрастия. Вместо складирования материальных ценностей теперь происходит нагромождение информации. Чем дальше, тем более изощренной. Конечно, кто-то скажет, что знания — это круто, но не спешите аплодировать. Раньше человек приобретал вещи, которые радовали его: столик в форме символа Инь-ян, личный комплект для офиса Brempfi, домашний тренажер Hovetrekke или диван Tjeneste с зелено-полосатой обивкой. Он листал каталоги с вопросом, какой сервиз может служить характеристикой его личности? Теперь же он коллекционирует в своей памяти цитаты древних философов, исторические факты, персонажей детективов, отдельные фразы на французском и пересказы чужих изысканий в своей профессиональной сфере.


Хочу отметить, что я не говорю о том, что образование, чтение книг и просмотр познавательных передач являются чем-то плохим или вредоносным. Развиваются когнитивные навыки человека, повышается осведомленность о мире, он становится более приспособленным к продуктивной деятельности, приобретает больше вариаций для своих действий. Это более сложный процесс, который приносит больше удовольствия. Вот почему люди, распробовавшие вкус информационного плода, забивают на материальную роскошь. Однако они не перестают быть потребителями. И это тот самый аспект, который находится в слепой зоне.

«Знание — сила» — это высказывание, приписываемое Фрэнсису Бэкону, стало рекламным слоганом информационного потребления. Вполне логично за ним следует мода на хорошую память. Немало книг и практических курсов посвящены укреплению и увеличению нейронного хранилища, ведь потребление становится чуточку менее приятным, если часть приобретенного попросту исчезает.

Знания рассматриваются как высший этап деятельности человека, дальше которого уже некуда двигаться, только развивать свои когнитивные навыки для более успешного комбинирования имеющихся и приобретаемых вариантов. Неужели все в итоге сводится к получению стабильной дозы дофамина и серотонина, да развлечению себя испытаниями очередной комбинации из приобретенных знаний? К счастью, есть секретный уровень. Он находится в той зоне, куда смотрит крайне малое количество людей. Некоторые натыкаются на него, но без ярких неоновых вывесок и инструкции не могут осознать ценность находки. Некоторые попадают в него, следуя интуиции, и это самые желанные там посетители. Так что же это за уровень?


Секретный уровень реальности — это становление человека созидающей частицей мироздания. Звучит пафосно, но не всегда выглядит так на деле. Смысл заключается в оригинальности. Человек созидающий перестает копировать, опираться лишь на известное. Он становится ярким проявлением самой Жизни, изменяя пространство и людей вокруг себя. Такая личность не является инертным наблюдателем, не подстраивается под действия и желания окружающей среды ради сохранения иллюзии безопасности. Бескомпромиссная честность позволяет человеку выстраивать процессы своей жизни наилучшим образом в соответствии со здравым смыслом и интуицией, а следом это проявляется во всем, что с ним соприкасается. Он действует согласно одним законам — законам реальности.


Людей, достигших секретного уровня, очень мало среди общей массы. Многие недооценивают важность такого внутреннего состояния, но именно эти люди делают то, без чего человечество уже бы не существовало.


А Ты являешься источником чего-то лучшего?