• Amunary

О чаше страданий



Многие люди говорят о необходимости развития, движения. Дурное общество, токсичные отношения, ненавистная работа, неподходящий факультет в университете — все это служит прекрасной причиной заговорить о переменах. Книги и тренинги по саморазвитию приносят немалый доход их авторам, а их потребители продолжают жить так же, как и раньше. Почему так и причем здесь чаша страданий? Об этом и пойдет разговор.


Аспект 1: Развитие происходит не в книгах.

Проблема состоит не том, что люди не умеют читать, рассматривать схемы межличностных отношений и перелистывать страницы. С этим большинство прекрасно справляется. Они вкладывают внимание в чтение, стараются как можно точнее запомнить чернильные строчки, а потом закрывают книгу и оказывается, что магия вне Хогвартса не работает. Волшебный фолиант обещанной прибавки к базовым характеристикам персонажа не дает, хотя на бумаге развод ничем не докажешь. Все черным по белому, складно, доступно - бери да пользуйся. Вот несчастный индивид и пытается понять, кто на него порчу навел да бельмо на третий глаз повесил.


На самом деле, конечно же, никакой черной магии здесь нет. Просто процесс чтения и запоминания информации, как и личное присутствие на лекции вдохновенного оратора, имеют мало общего с реальным положением вещей. Зачастую причиной такого несоответствия является банальная неспособность индивида распознать сущность проблемы и соотнести ее с возможным решением. Второй вариант — индивид идентифицирует область проблемы на базовом уровне, но связать ментальную боль с конкретными действиями не может. Третий вариант — индивид видит проблему и ее решение, но не решает ее для собственного удобства (о них отдельно поговорим чуть дальше). Дополнительный казус в том, что образование новых нейронных связей происходит куда проще, нежели обновление старых. Так и получается, что вместо одной проблемы у человека теперь есть целых две. Первая - которая присутствовала в его жизни и до прочтения книги, вторая — взятая из книги вместе с решением. Именно благодаря второй появляется иллюзия решенности, в то время как реальная проблема остается нетронутой.


Необходимо помнить, что наша жизнь не где-то там. Она всегда с нами, со всеми ее проблемами и решениями. Все уже есть в ней. Нужно работать именно над своей способностью находить решения в реальности и воплощать их. В этом, кстати говоря, кроется секрет успеха по жизни школьных "двоечников". Они привыкли полагаться на свои практические навыки куда больше, чем на книжные знания.


Аспект 2: Не решать проблему — удобно.


Весьма значительный процент человечества говорит о своих и чужих проблемах, путях их скорейшего разрешения, но так их и не решает. Почему это происходит? Потому что изменения — это страшно, больно и сложно. Возьмем для примера самую обычную рану на ноге, полученную путем случайного столкновения с торчащей арматурой в постсоветской подворотне. Без сомнения, приятного в такой ране мало, однако сама по себе она исчезнет не скоро. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо ее обработать, наложить повязку, да и заживляющие средства лишними не будут. Лепреконам на такую работу лицензию не выдают, так что человек должен сам причинить себе боль, да еще периодически повторять процедуры, единолично отвечая за успех операции. Многие же находят допустимым не усложнять себе жизнь до такой уж степени (они ведь не специалисты, вдруг что не так пойдет, а свалить не на кого). Люди мирятся с уже известной им степенью боли, избегая большей. Но боль все равно есть боль, и забыть о себе не даст, что приводит к периодическим попыткам поковырять рану (вдруг лучше станет). Конечно, так это не работает. Некоторые раны могут не заживать годами без должного ухода. А если таких ран несколько? Человек считает себя страдальцем, заслуживающим жалости, но не готов принять бо́льшую боль дабы излечиться.


Аспект 3: Чаша страданий.

Все действия человека основаны на приятных и неприятных ощущениях. Так или иначе каждый из нас оценивает ситуацию собственным взглядом и исходит из увиденных им лично приоритетов. И если кто-то совершает неприятное для него действие, это наверняка служит попыткой избежать другого, не менее неприятного на вид варианта. Изменения и внутреннее развитие человека не являются исключением. Решение проблем требует усилий, концентрации внимания и затрат времени. Кроме того, всегда присутствует вероятность неудачи, всегда существует возможность приложить усилия и не добиться успеха. И это тоже больно. Значительно более простым вариантом кажется просто сидеть на месте или очень аккуратно двигаться в выбранном направлении, всегда держа на готове защитный панцирь. С надежным панцирем тяжело уйти далеко. Такова цена иллюзии безопасности.


Существует отдельная категория людей, которые перестали реагировать на боль как на стоп-кран. Однажды боль настолько глубоко проникла сквозь их защитные барьеры, что стала очевидной вся бессмысленность попыток убежать от боли. «Так больше не может продолжаться. Я буду искать лучшее невзирая на боль, только чтобы никогда не было как сейчас, как раньше», — вот какое отношение рождается из переполненной чаши страданий. И тогда люди действительно преображаются, становятся такими, какими хотят себя видеть. Потому что приходит понимание, что всякая боль — лишь сигнал о необходимости лечения, а излеченная боль становится основой твердого здоровья. Риск неудачи меркнет перед возможностью успеха.


Человек не достигнет величия, пока способен прятать от себя свою боль, и тот, кто не готов по-настоящему работать над собой, страдал недостаточно. Признание необходимости преодолевать боль ради развития определяет успех духовного поиска.