• Amunary

Нас меняют состояния


Порой я замечаю людей, лица которых застыли в одном единственном выражении. Будто отдельная фраза или эмоция отпечатались на внешности и окаменели на годы без надежды на избавление. Мне встречались маски «Почему меня никто не слышит?», «Я ничего не хочу чувствовать» и «Маска отсутствия жизни».

Это яркие примеры проявленных состояний, которые легко заметить благодаря долгому периоду их влияния на внешность. Однако не нужно много времени на то, чтобы состояние человека изменило его облик. Случаи резкой перемены в человеке вследствие одного краткого события имеют широкую известность и часто используются в художественной литературе. Не освещается лишь механизм таких перемен. Что становится причиной? Само событие? Эмоциональное переживание? Субъективное восприятие? Разберемся в этом детально.


Аспект 1: Состояние — сложная структура.

Этимология термина «Состояние» указывает на его собирательное значение. Эмоции, чувства, мысли, воспоминания, восприятие, воображение наслаиваются в разных пропорциях, создавая единый узор — состояние. Оно имеет как свои причины, так и свое выражение.

Действия человека обусловлены тем, что в нем есть, а не тем, чего в нем нет. Собирательная конструкция состояния присутствует в человеке постоянно, с момента его рождения до момента смерти. Состояния возникают, изменяются, выражаются и заменяются в зависимости от доминирующих элементов в конкретный момент.


Аспект 2: Человека формируют его состояния.

Процесс возникновения и проявления состояний един, однако первая часть остается скрытой в хитросплетениях множества деталей, вторая же доступна стороннему наблюдателю в виде конкретных действий. Физиологически все действия человека контролируются нервной системой, которая напрямую зависима от состояний. Так формируется цепочка «состояние-нервная система-проявление». То есть, как только меняется доминирующая парадигма, меняется и сигнал нервной системе, что выражается физиологически (осанка, мимика, жестикуляция, манера речи).

Общее физиологическое и душевное строение идентично для всех представителей вида Homo Sapiens, что означает выражение одинаковых состояний подобным образом разными людьми. Для примера можно взять смех — одну из базовых реакций, но это работает и с более сложными состояниями. Таким образом, если вы можете наблюдать проявленные состояния у себя, можете связать внутренние ощущения со своим поведением, осанкой, мимикой, жестикуляцией, манерой речи, то потом сможете распознать эти проявления и у других. Чем больше состояний и их оттенков, переходов вы изучите таким образом, тем шире будет ваше понимание себя и других.

Например, открытая жестикуляция и свободная манера речи обычно соотносится с уверенностью, несвязность речи с нервозностью. Громкий выразительный голос служит стимулом к действию, изменениям. Тихий ровный голос делает слушателя восприимчивым, готовым к пониманию. Расположение морщин и складок на лице расскажет о том, какие мышцы работают чаще всего.


Аспект 3: Эмпатия.

Эмпатия — осознанное сопереживание другому человеку, в основе которого лежит более базовый процесс — способность к восприятию проявленных эмоций. Не возникает никаких сложностей в понимании другого, если он смеется. Нам не приходится задумываться, действительно ли это смех. Эта реакция знакома всем. Но мы, не задумываясь, воспринимаем и другие состояния людей. Например, можем ощутить беспокойство коллеги или позитивный настрой актеров в рекламном ролике. Мы воспринимает эти детали, и они становятся частью наших состояний. Людей, которые способны осознанно отделять собственные состояния от своего восприятия чужих, называют эмпатами. Но даже без этой способности люди не теряют базового понимания других благодаря неосознанному восприятию. Индивидов, абсолютно не способных распознавать выраженные состояния других, довольно мало. Но это уже совсем другая история...