• Amunary

Мы - нечто большее, чем то, что с нами происходит



Не стоит судить о себе и других людях по событиям, произошедшим при нашем участии. Такое описание применимо к предметам, а вы, я надеюсь, не идентифицируете себя как вешалку.


Место и дата рождения, место жительства, учебы, работы и прочие пространственно-временные обстоятельства стали общепринятыми параметрами в описании индивида. Имеют ли они реальное значение? Да, для описания принадлежности индивида к внешним факторам. Характеризуют ли они человека как личность? Ни в коей мере.

В одной и той же ситуации будет решительное различие между разочарованным и испуганным человеком, радостным и умиротворенным, усталым и растерянным. Изменяется как влияние человека на ситуацию, так и характеристика, которую мы можем дать действиям человека к конкретной ситуации.


Аспект 1: Не ситуация определяет человека, а человек - ситуацию.

Под давлением большинства человек принял плохое для себя решение? Вероятно, он будет подавлен и получит еще один внутренний конфликт. Несмотря на давление большинства человек сумел принять взвешенное самостоятельное решение? Это будет основой его уверенности в ближайшее время, позволит ему почувствовать себя сильнее. А если этот человек вовсе отказался бы от участия в принятии решения и был лишь свидетелем? Это бы означало его отстраненность от предмета обсуждения, либо отказ от активности как защиту.


Аспект 2: Предсказуемость.

Все уже привычные пространственно-временные обстоятельства призваны отсортировать людей по категориям предсказуемости. Ожидания от разных полов, рас, культур отличны друг от друга и в целом означают лишь среднестатистический показатель в допустимом диапазоне значений. Чем более осознанным становится человек, тем менее он поддается статистической сортировке. Он становится индивидуальным, непредсказуемым, перестает быть свидетелем своей жизни и становится ее творцом. Степень осознанности человека обратно пропорциональна его зависимости от ситуации. И потому личность нельзя характеризовать по событиям. Человека определяет не место работы, но отношение к своим действиям, не возраст, но отношение к своему времени.


Аспект 3: Знание человека - знание его состояний.

Почему иногда мы встречаем людей и замечаем, будто знаем их? Не успели мы назвать свои имена, как уже проявляется понимание. Мы узнаем его жесты, узнаем мимолетные взгляды и тон голоса. Магия? Нет, известное. Обычно человек имеет определенный набор состояний, которыми он пользуется. Более или менее управляемые шаблоны из поведенческих черт. На них строится все взаимодействие со внешним миром. На основе известных нам состояний мы понимаем других людей. Единственный способ узнать суть личности человека - узнать его состояния, но они изменчивы. Другое состояние - другой человек. А значит, по-настоящему знать человека можно только здесь и сейчас. В ином случае - это лишь память о том, каким он был когда-то, или предположение, каким он может быть.