• Amunary

"Здесь и сейчас"

Я хочу поделиться с вами универсальной фишкой для улучшения работы внимания, которую я использую в коучинге.


Наверняка каждый из вас хотя бы однажды сталкивался с пропагандой "глубокого осознавания здесь и сейчас" на основе эзотерики или хитровымудренных буддистких практик. Лично я ни разу не встречал в таких практиках важного напоминания "Не выдумывай то, чего нет", хотя это лежит в основе присутствия "здесь и сейчас" здорового человека.


Как это правильно использовать на самом деле?


Например, Вы обедаете. В это время Ваше внимание должно: 1) отмечать факт совершаемых движений в текущем моменте; 2) видеть, как именно эти движения совершаются. Мысль в голове может звучать примерно так: "Я кладу еду в рот, жую, проглатываю. Мои челюсти двигаются. У еды есть вкус." Да, вот так просто. В этот момент Вы не совершаете ничего сверхважного, и достаточно простой фоновой мысли, чтобы отметить факт.


Зачем? Чтобы внимание переключилось на текущий момент, в чем и заключается вся суть присутствия. Оно не требует никакого вмешательства в процесс принятия пищи. Не нужно придумывать себе что-то вроде "О, это лучшая еда в моей жизни! Ее вкус божественен! Энергия наполняет меня с каждым кусочком!". Или "Ща как начну жевать и так классно прожую, как никто еще не жевал". Просто продолжайте делать то, что делаете обычно.


Вторая часть - наблюдение за тем, как именно это действие совершается. Опять же, не нужно преувеличивать значение обычного приема пищи. Однако, если Вы никогда раньше не наблюдали за совершением таких простых действий, то наверняка откроете для себя нечто любопытное из разряда "Интересно, почему я делаю именно так?". Наблюдение - прекрасный инструмент познания мира, который тесно связан с любознательностью.


Этот простой прием позволяет улучшить работу своего внимания, что неизменно влечет за собой более заметные изменения. А главное — это может делать практически любой человек.