• Amunary

Выдающаяся жизнь — это не для всех


Я часто встречаю людей, преисполненных страдания. Они пытаются найти свое место в мире, наладить свою жизнь, наполнить ее смыслом. В общении с ними я обычно задаю вопрос: «Ты хочешь нормальную жизнь или выдающуюся?». Многие отвечают: «Мне для начала хватило бы и нормальной. Потом можно задуматься и о большем». И тогда приходится объяснять, почему переход от нормальной жизни к выдающейся не является линейным. Качества, необходимые в первом случае, совершенно неприемлемы во втором. Но в чем же именно заключается столь непримиримая несовместимость?


В этот раз мы не будем рассматривать тех, кто не готов прилагать усилия для изменений. О них сказано достаточно в статье «О чаше страданий». Под фокусом же окажутся те, кто находится в поиске. Помимо большой категории людей, не имеющих видимого пути, сюда можно отнести и тех, кого нормальная жизнь уже не устраивает, но сделать из нее нечто лучшее они не в силах. Между ними нет особой разницы, потому что ни первые, ни вторые не понимают, что является ключом к их желанной жизни.


Для тех, кому экзистенциальные размышления кажутся непозволительной роскошью, всегда есть место в рядах обычных людей. Существующая система общественных отношений предлагает готовые ответы без необходимости задавать вопросы. Стандартный сценарий «рождение-школа-университет-работа-семья-старость-смерть» имеет все необходимые условия для своего исполнения. Вопреки пренебрежению со стороны культуры саморазвития, данный вариант не так уж плох. Более того, он необходим и имеет миллиарды последователей. И все благодаря его предсказуемой простоте. Совершенно очевидно, что здесь нужно делать, в какой последовательности, каким образом себя вести. В школе своя компания, с которой ты проводишь беззаботные дни. После школы сразу готова дорога в колледж или ВУЗ, где учат в четко установленной области. Далее идет практика с последующим трудоустройством. Ипотека, стабильность, материальная обеспеченность. Выполняй все пункты инструкции и жизнь будет простой и предельно предсказуемой. Будучи частью системы тебе никогда не придется думать. Полный пакет материального обслуживания.


Что же касается других стран и культур, там тоже существует понятие нормальной жизни. Только нормы и рамки там другие. Другой сценарий предсказуемой жизни.

Конечно, не все одинаково удовлетворены вариантом нормальной жизни, как и не все в равной степени в ней успешны. Однако как бы они не старались разукрасить нормальную жизнь в яркие краски, выдающейся она не станет. Потому все, кто мнит себя борцом против системы, а также любители 3 высших образований, так и не находят другого пути.


Выдающаяся жизнь — это не для всех.


Примеров выдающейся жизни крайне мало в обществе. И дело не только в малом количестве ее представителей, но и в низкой степени освещенности данного феномена. Человек, живущий выдающейся жизнью, редко имеет достаточно мотивации, чтобы говорить о своей исключительности. Понимание со стороны «нормальных» людей обычно также отсутствует, ведь программа «Искать ответы самостоятельно» несовместима с их образом жизни. Так и получается, что выдающаяся жизнь имеет мифический статус наравне с пришельцами и масонами.


Выдающаяся жизнь — это стеклянный мост над пропастью неизвестности. Она радикально отличается от нормальной. В то время, как нормальная жизнь характеризуется простым следованием инструкции, принятием ответов без вопросов, выдающаяся жизнь равно противоположна. Можно сказать, она строится вопреки норме на основе личности вне законов общества. Выдающаяся жизнь не приемлет готовых ответов, из чьих бы уст они не звучали — родителей, учителей или общепризнанных мудрецов. Даже собственные ответы не раз проходят проверку на реальность. Есть понимание вторичности мысли по отношению к реальности, ведь отражение слона — далеко не сам слон (об этом скоро выйдет отдельный анализ «Мода на остановку мыслей»). Самостоятельность, Свобода, Движение — вот основные принципы выдающейся жизни.


Самостоятельность.

Выдающийся человек сам в ответе за свои действия, эмоции, мысли. Он развивается, исходя из собственных качеств, и вкладывает все свои усилия в совершенствование последних. Бескомпромиссная честность, искренность и безудержная любознательность позволяют находить те ответы, которые не открываются без подобной настойчивости. Там, где обычный человек ищет покоя и создает иллюзорные оправдания, избегая боли, выдающийся ищет новых испытаний для себя. Каждый момент преодоленной боли, каждое препятствие являются признаком роста, совершенствования. Так человек становится сильнее, а сила требует применения.


Свобода.

Выдающийся человек непрестанно совершенствуется в принятии собственных решений. В своих действиях он никогда не руководствуется буквой закона, моральными устоями, мнением большинства. Только реальность, здравый смысл и благоразумие. Если же здравый смысл приводит к тому же выбору, что и закон или мораль, так это просто совпадение. Важно понимать, что выдающийся человек ничего не игнорирует. Да, он руководствуется только своими решениями, но принимает во внимание все замешанные факторы, а закон и мораль играют важную роль в обществе.


Движение.

Каждый момент неповторим, а значит, даже в очень похожих ситуациях стоит заново оценивать все переменные и принимать новое решение. Привычка и стабильность в этом случае становятся синонимом плохих решений. На самом деле любая привычка — это слепое пятно восприятия. Даже вполне положительная привычка чистить зубы без должного внимания приведет к тому, что действие будет выполнено не вовремя или нелучшим образом. Потому выдающийся человек постоянно следит за тем, чтобы слепые пятна не мешали ему воспринимать реальность. Такой подход позволяет не только принимать актуальные решения, но и поддерживает процесс изучения мира. Выдающиеся люди стремятся разнообразить свою жизнь, принимают оригинальные и уникальные решения. Так одни и те же вещи предстают в разных проекциях, позволяя увидеть новые детали. Это открывает более глубокое понимание сути вещей, что в свою очередь положительно сказывается на насыщенности жизни в целом.


А теперь наглядно разберем, чем же процесс выдающейся жизни так сильно отличается от жизни нормальной.


Во-первых, выдающаяся жизнь намного сложнее. Человек единолично в ответе за все, что с ним происходит. Только он сам приводит себя к успеху или неудаче. Это требует немалых вложений внимания и энергии, гарантом окупаемости которых выступает сама личность. Добавим еще значительное количество индивидов, твердящих, что так жить нельзя, и вечно наставляющих на путь истинный (им известный). И стоит признать, что немало выдающихся жизней так и не расцвели, потому что не были достаточно утверждены в себе и в итоге поддались внешним доводам, а не внутренним.


Во-вторых, выдающаяся жизнь всегда ярче. Благодаря тому, что человек руководствуется лишь своими решениями, он идет напрямую к исполнению своих желаний. Бескомпромиссная честность позволяет точно видеть предмет своих желаний, а принятие качественных решений неизбежно приводит к результату. Так рождается наслаждение от самого процесса жизни. И даже неудачи, которые тоже становятся более яркими, являются лишь полезным вкладом в развитие будущего успеха. Человек счастлив либо успеху, либо возросшим умениям. Беспроигрышный вариант.


В-третьих, выдающаяся жизнь продуктивнее. Самостоятельность в поиске решений приводит к оригинальным открытиям. Вне сдерживающих рамок нормы возможно все, чем личность с удовольствием пользуется. Учеба? Зачем брать кучу устаревших и неприменимых на практике знаний, если можно самостоятельно взять все, что нужно? Работа? Можно заниматься тем, чем захочешь. Родной город в провинции? Зачем, если можно жить в любой точке мира?


Выдающаяся жизнь не обещает золотых гор, ее смысл не в этом. Выдающаяся жизнь — это постоянный процесс создания себя, в следствие чего изменяется мир вокруг. Имея доступ к исполнению желаний и успешной реализации себя довольно сложно быть несчастным, не правда ли?